Salón Vino de Altura 2014
Una
nueva edición del Salón Vino de Altura de Buenos Aires,(encuentro
de las bodegas salteñas) tendrá lugar el próximo lunes 17 de
noviembre en el Hotel Faena de Puerto Madero.
Será
una jornada exclusivamente dirigida a la prensa, representantes de
los canales de comercialización e invitados especiales de las
bodegas y el gobierno de Salta.
Organizado
por el Gobierno de la Provincia de Salta se propone, como cada año,
dar a conocer los vinos de altura salteños a nivel nacional y el
fomento del atractivo turístico que ofrece la incomparable y
diversa provincia norteña.
Participan
como expositores Bodega Vasija Secreta, Bodega Amalaya, Bodega Tukma,
Finca Quara, Coquena-San Pedro de Yacochuya, Finca Las Nubes, Bodegas
Nanni, Bodega Tierra Colorada, Bodega Domingo Molina, Bodega Peña
Veyrat Durbex, Bodega El Esteco, Bodega Etchart, Bodega El Porvenir
de Cafayate, Bodegas Piattelli, Vinos Stutz, Finca Gualinchay,
Bodega Isasmendi, entre otras. Este año se presentan dos nuevas
bodegas en el Salon: Bodega Cerezo Herrero y Altupalka.
Es
importante destacar que en la última década, creció un 146 % la
cantidad de bodegas que producen en la provincia, de 15 a 37
establecimientos, según datos del Instituto Nacional Vitivinícola.
Asimismo en los Valles Calchaquíes Salteños la superficie de
hectáreas cultivadas con vid se incrementó en un 28%, al sumar 876
hectáreas nuevas, a un total de 3.009 en el año 2014. En la última
década, las bodegas ya instaladas aumentaron la superficie sembrada
y, además, surgieron nuevos emprendimientos, tanto de nuevas bodegas
como de empresas, que ya producen en Mendoza y tienen ahora tierras
en Salta. El 58% de los viñedos corresponde a variedades tintas y
el 99% de las uvas que se producen son para vinos finos varietales,
índice único en el país.
Los
vinos de los Valles Calchaquíes son promocionados como Vinos de
Altura, ya que los viñedos se encuentran entre los 1.600 y 3.100
metros sobre el nivel del mar, lo que les otorga, junto al clima y el
suelo local, tipicidades únicas. Además del torrontés de calidad,
que comienza a ser conocido en el mundo, otras variedades como el
malbec, cabernet sauvignon o tannat se dan de manera diferente en
esta zona, con una tipicidad única; más frutados y concentrados.
Fuente:Area del Vino
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