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Salón Vino de Altura de Buenos Aires


Salón Vino de Altura 2014



Una nueva edición del Salón Vino de Altura de Buenos Aires,(encuentro de las bodegas salteñas) tendrá lugar el próximo lunes 17 de noviembre en el Hotel Faena de Puerto Madero.

Será una jornada exclusivamente dirigida a la prensa, representantes de los canales de comercialización e invitados especiales de las bodegas y el gobierno de Salta.

Organizado por el Gobierno de la Provincia de Salta se propone, como cada año, dar a conocer los vinos de altura salteños a nivel nacional y el fomento del atractivo turístico que ofrece la incomparable y diversa provincia norteña.

Participan como expositores Bodega Vasija Secreta, Bodega Amalaya, Bodega Tukma, Finca Quara, Coquena-San Pedro de Yacochuya, Finca Las Nubes, Bodegas Nanni, Bodega Tierra Colorada, Bodega Domingo Molina, Bodega Peña Veyrat Durbex, Bodega El Esteco, Bodega Etchart, Bodega El Porvenir de Cafayate, Bodegas Piattelli, Vinos Stutz, Finca Gualinchay, Bodega Isasmendi, entre otras. Este año se presentan dos nuevas bodegas en el Salon: Bodega Cerezo Herrero y Altupalka.

Es importante destacar que en la última década, creció un 146 % la cantidad de bodegas que producen en la provincia, de 15 a 37 establecimientos, según datos del Instituto Nacional Vitivinícola. Asimismo en los Valles Calchaquíes Salteños la superficie de hectáreas cultivadas con vid se incrementó en un 28%, al sumar 876 hectáreas nuevas, a un total de 3.009 en el año 2014. En la última década, las bodegas ya instaladas aumentaron la superficie sembrada y, además, surgieron nuevos emprendimientos, tanto de nuevas bodegas como de empresas, que ya producen en Mendoza y tienen ahora tierras en Salta. El 58% de los viñedos corresponde a variedades tintas y el 99% de las uvas que se producen son para vinos finos varietales, índice único en el país.


Los vinos de los Valles Calchaquíes son promocionados como Vinos de Altura, ya que los viñedos se encuentran entre los 1.600 y 3.100 metros sobre el nivel del mar, lo que les otorga, junto al clima y el suelo local, tipicidades únicas. Además del torrontés de calidad, que comienza a ser conocido en el mundo, otras variedades como el malbec, cabernet sauvignon o tannat se dan de manera diferente en esta zona, con una tipicidad única; más frutados y concentrados.

Fuente:Area del Vino

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